اكاديمية المراءة العربية

اهلا اهلا اهلا
يا ست الكل
نورتينا

واسعدنا دخولك المنتدى
يلا سجلى معانا منتظرينك



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اكاديمية المراءة العربية

اهلا اهلا اهلا
يا ست الكل
نورتينا

واسعدنا دخولك المنتدى
يلا سجلى معانا منتظرينك

اكاديمية المراءة العربية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اكاديمية المراءة العربية

كل ما تهتم به المراءة العربية

عــــيـــــد ســعـــــيــــد

4 مشترك

    اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم

    avatar
    الواثقه بربها!!!


    عدد المساهمات : 19
    تاريخ التسجيل : 10/08/2010

    اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم Empty اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم

    مُساهمة من طرف الواثقه بربها!!! الجمعة أغسطس 13, 2010 7:46 pm

    الروبيان بالخضراوات والبشاميل مع الكاري



    مدة الطبخ:
    1 ساعة
    المقادير: الوجبة تكفى 6 أفراد:
    1 مغلف أسرار خلطة البشاميل
    2 كوب هليون اخضر (مقطع إلى أثلاث)
    1 كوب حبات ذرة صغيرة (مقطعة إلى أثلاث)
    1 كوب كوسة (مقطعة لمكعبات)
    4 ملاعق كبيرة ماء
    1/2 كوب بصل (مقطع لمكعبات)
    2 فص ثوم (مقطع ناعماً)
    4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
    1/2 كوب مسحوق الكزبرة
    1 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج (مبشور)
    ملح وفلفل (حسب الرغبة)
    1 1/2 ك روبيان (مقشور)
    4 أكواب أرز بسمتي (مطهي)
    9 حبات طماطم حمراء صغيرة
    أعشاب طازجة
    الطريقة:
    تحضر صلصة البشاميل كما هو محدد على المغلف، ثم تغطى وتوضع جانباً.
    تسلق الخضراوات في الماء حتى تصبح نصف مطهوة. ترفع من الماء وتوضع جانباً.
    يقلى البصل بسرعة مع الثوم في الزيت، ثم تضاف الكزبرة ومسحوق الكاري والزنجبيل والملح والفلفل.
    تضاف الخضراوات والروبيان وتحرّك بشكل مستمر على حرارة متوسطة لمدة 4 دقائق.
    يضاف الماء والبشاميل مع الاستمرار بالتحريك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
    يصب بالملعقة الأرز والروبيان مع صلصة البشاميل بالكاري في صحن التقديم.
    يزين بالطماطم والأعشاب الطازجة.
    __________________الجمبري بالصلصة
    المقادير:
    نصف كيلو جمبري مقشر
    حبتان بصل مقطع شرائح مع القليل من الثوم
    ملح وبهارات حسب الرغبة
    3حبات طماطم مفرومة
    3حبات بطاطس شرائح مقلية


    الطريقة:
    نقوم بقلي الجمبري ووضعه في طبق جانبا
    قلي شرائح البصل والثوم في ملعقتين زيت
    ثم نضيف الطماطم والملح والبهارات ويترك لمدة خمس دقائق
    نضع في صينية شرائح البطاطس والجمبري ثم نسكب خليط الطماطم فوقه ويغطى بالقصير ويترك في الفرن لمده ربع ساعة . بالصحة والعافية

    الجمبري بالخلطة
    المقادير:
    - جمبري حسب عدد الأشخاص حجم كبير (جمبو) .
    - بصل (نوع كبير) .
    - فلفل أخضر وأصفر وأحمر (رومي) والألوان ضرورية .
    - بهارات مشكلة .
    - زنجبيل أخضر .
    - زيت زيتون .
    - طماطم .
    - ليمون .
    - خل .
    - ثوم .
    - فلفل حار حسب الطلب


    الطريقة:
    - يقشر الجمبري وينظف وتنزع أمعاؤه ويغسل جيداً .
    - يخلط الثوم المدقوق مع البهارات المشكلة وبعض الليمون والخل والفلفل الحار والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويضاف زيت الزيتون إلى ذلك الخليط ليتكون لدينا ما سنطلق عليه (التتبيلة) .
    - يتم أخذ حوالي نصف التتبيلة ونغمس فيها الجمبري المغسول ونتركه لمدة حوالي نصف الساعة ليتبل .
    - نشعل الفرن ونتركه على نار عالية .
    - نقوم بتقطيع البصل والفلفل الرومي
    (أصفر وأحمر وأخضر - بالألوان يعني ) والطماطم والليمون إلى حلقات متجانسة .
    - ندهن الصينية بقليل من زيت الزيتون
    - نقوم باستخراج الجمبري من التتبيلة ونرصه في الصينية .
    - نقوم بوضع حلقات البصل والفلفل الرومي والطماطم والليمون فوق الجمبري بشكل يراعى فيه ترتيب الألوان ليعطي منظرا جميلا عند التقديم .
    - نقوم بتوزيع باقي التتبيلة الذي تركناه جانبا فوق الصينية(فوق الخضار
    المقطع) بحيث يصل إلى كل المكونات .
    - لا تضف أى ماء للوصفة .
    - نهدئ الفرن .
    - تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة حوالي نصف ساعة على نار هادئة .
    - نقوم بعدها برفع الألومنيوم من على الصينية ونتركها لمدة حوالي دقيقتين في الفرن ثم نخرجها .

    الجمبري الطريقة الصينية
    المقادير:
    جمبري مقشر ومجفف 2ملعقة طعام ز يت 4 فصوص ثوم مهروس 3 اعواد بصل اخضر مقطع ملعقة طعام سكر نصف ملعقة صغيرة صوص سمك fish sauce ملعقة طعام صويا صوص ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة طعام كاتشاب ملعقة طعام ماء رشة فلفل

    الطريقة:
    ننقع الجمبري في الثوم و الكاتشاب و السكر وصوص السمك و الصويا والماء ونضعه جانبا نسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة عالية ونضع الزيت و نقلب معه الجمبري و نحمر الى ان ينضج ثم نضيف التتبيلة والملح و البصل الاخضر المقطع ورشة الفلفل يقدم مع الرز
    ..

    و بالهنا و الشفا
    منقول

    [center]
    اسماء محمد
    اسماء محمد


    عدد المساهمات : 94
    تاريخ التسجيل : 05/08/2010

    اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم Empty رد: اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم

    مُساهمة من طرف اسماء محمد السبت أغسطس 14, 2010 3:01 pm

    اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم 1278548266
    avatar
    ام عبد الرحمن
    مديرة الموقع
    مديرة الموقع


    عدد المساهمات : 237
    تاريخ التسجيل : 28/07/2010

    اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم Empty رد: اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم

    مُساهمة من طرف ام عبد الرحمن الأحد أغسطس 15, 2010 7:24 pm

    ايه الوصفات الجامدة دى

    مشكورة على مجهودك
    avatar
    الواثقه بربها!!!


    عدد المساهمات : 19
    تاريخ التسجيل : 10/08/2010

    اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم Empty رد: اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم

    مُساهمة من طرف الواثقه بربها!!! الثلاثاء أغسطس 24, 2010 8:10 pm

    مشكورييييييين على الردود يا احلى بنات cheers
    avatar
    بنت الأسلام


    عدد المساهمات : 136
    تاريخ التسجيل : 17/11/2010

    اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم Empty رد: اكلات و اطباق رائعه بالجمبرى.....يم يم يم

    مُساهمة من طرف بنت الأسلام السبت نوفمبر 20, 2010 5:19 pm

    تسلم ايديكي يا قمرايه

    جزاكي الله خيرا

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 5:56 am