اكاديمية المراءة العربية

اهلا اهلا اهلا
يا ست الكل
نورتينا

واسعدنا دخولك المنتدى
يلا سجلى معانا منتظرينك



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

اكاديمية المراءة العربية

اهلا اهلا اهلا
يا ست الكل
نورتينا

واسعدنا دخولك المنتدى
يلا سجلى معانا منتظرينك

اكاديمية المراءة العربية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
اكاديمية المراءة العربية

كل ما تهتم به المراءة العربية

عــــيـــــد ســعـــــيــــد

2 مشترك

    فوائد البقدونس و الكرفس فى الدايت

    avatar
    ام عبد الرحمن
    مديرة الموقع
    مديرة الموقع


    عدد المساهمات : 237
    تاريخ التسجيل : 28/07/2010

    فوائد البقدونس و الكرفس فى الدايت  Empty فوائد البقدونس و الكرفس فى الدايت

    مُساهمة من طرف ام عبد الرحمن الجمعة نوفمبر 12, 2010 7:42 am

    ودي فوائد البقدونس
    دكتور جابر القحطاني
    البقدونس.. يهدئ الأعصاب ويخفف آلام المغص والروماتزم والتهاب المفاصل


    البقدونس عشب حولي يصل ارتفاعه إلى 30سم ساقه منتصبة واوراقه مركبة ذات خضرة زاهية متجعدة وازهاره صغيرة بيضاء تنمو في عناقيد، وله بذور صغيرة مضلعة، يعرف البقدونس باسماء مثل البقدتوس والمقدونس والمعدنوس يعرف علمياً باسم PrtroseLinumcrisPus من الفصيلة الخيمية، الجزء المستعمل من النبات: الاوراق والبذور والجذور.
    الموطن الأصلي للبقدونس: اوروبا وشرقي البحر الأبيض المتوسط ونادراً ما يوجد برياً ويزرع اليوم في جميع أنحاء العالم.
    المحتويات الكيميائية للبقدونس: يحتوي البقدونس على زيت طيار يضم هذا الزيت مركبات هامة منها حوالي 30٪ ميريستيسين وحوالي 18٪ أبيول ووترينيات ثلاثية وفلافونات وفثاليدات وكومارينات أهمها البيرغابتين وفيتامين أ، ج، ه ومستويات عالية من الحديد والكالسيوم والفوسفور والمنغنيز والكبريت والبوتاسيوم والصوديوم واليود والنحاس والكلوروفيل.
    ماذا قال الطب القديم في البقدونس؟
    -لم يكن البقدونس مشهوراً كنبات طبي في الأزمنة القديمة ولكن الطبيب الروماني جاليان كان يصفه لمعالجة الصرع وكمدر للبول لمعالجة احتباس الماء، أما الرومان فكانوا يمضغونه خلال الولائم وذلك لانعاش أنفاسهم، ومن هنا جاءت عادة تزيين أطباق الطعام به المتبعة في الطعام. كانت طبيبة الاعشاب هيلدجارد دوبنجان التي عاشت في العصور الوسطى تصف كمادات البقدونس لمعالجة التهابات المفاصل، وكانت تصف البقدونس المغلي لمعالجة آلام الصدر والقلب، لقد دعم عالم الأعشاب البريطاني نيكولاس كولبيرا الذي عاش في القرن السابع عشر توصيات عالم النبات جاليان ووصف البقدونس لادرار البول وادرار الطمث ولتحسين التنفس، وطرد الرمال البولية، كما كان يصف كمادات البقدونس لمعالجة العيون الملتهبة والكدمات، وكان يقترح قلي النبات في الزبدة ووضعه على الثدي لتخفيف آلام الحلمات الناتجة عن الإرضاع من عام 1850 إلى عام 1926م كان دستور الادوية الامريكي يعترف بالبقدونس على انه من الملينات ومدرات البول لمعالجة مشاكل الكلى واحتباس السوائل بسبب قصور القلب الاحتقاني، وكذلك كبديل عن الكنين الذي يستخدم لعلاج الملاريا، وقد وصف ايضاً في الطب العربي القديم بانه يحول الارياح والنفخ وينفع من التهاب المعدة، ويلين البطن، ويذيب الحصى ويزيل المغص وينفع من الربو وضيق التنفس واورام الثدي ويفيد الكبد والطحال.
    وماذا يقول الطب الحديث عن البقدونس؟
    - تعتبر الفلافونات مضادة للالتهاب ومضادة للاكسدة ولمركبي الميريستيسين والابيول خصائص مدرة للبول ويفرج الزيت الطيار الم المغص المعوي وانتفاخ البطن وهو منبه قوي للرحم، وللبقدونس قدرة غير عادية على الروائح القوية ورائحة الثوم بشكل خاص حيث تؤكل بعض من اغصانه بعد الوجبات المحتوية على الثوم والبصل، تعتبر الاوراق الغضة عالية القيمة الغذائية حيث تحتوي على عدد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، وللبذور مفعول اقوى كمدر للبول اقوى من الاوراق وتستخدم بذور البقدونس في تخفيف آلام النقرس والروماتزم والتهاب المفصل. يستخدم البقدونس كله اوراقه واغصانه وبذوره وجذوره لفوائده الجمة فهو يعد مهدئاً عاماً للاعصاب ومشهياً وضد آلام المعدة، وفقر الدم، والكساح، وجفاف العين ومنظماً لدورات الحيض، ومنشطاً لانسجة العضلات والأمعاء والمرارة وموسعاً للعروق ومجدداً للشعيرات الدقيقة.
    استعمالات البقدونس الداخلية والخارجية
    يؤخذ حوالي ملعقتين كبيرتين من اوراق البقدونس أو بذوره أو جذوره وتوضع على لتر ماء وتترك على النار لمدة 5 دقائق، أو تنقع في الماء المغلي لمدة 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام لمعالجة الروماتيزم والرمل البولي وقلة التبول واضطرابات الحيض.
    - تغلى قبضة اليد من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في ملء كأس ماء وتشرب على الريق.
    - يغلى ملء ملعقتين من جذور البقدونس وملعقة من قشر السنديان وقليل من العدس في لتر من الماء لمدة 20 دقيقة ثم يصفى ويشرب كأس صباحاً وكأس مساءً وذلك ضد الإسهال.
    - تؤخذ حزمة بقدونس طازجة وتعصر ويؤخذ من عصيرها حوالي ملء فنجان قهوة صغير ويشرب على الريق ويتبع بمغلي نصف ليمونة مبشورة قشرتها وتغلى مع كوب ماء لمدة نصف ساعة ثم يبرد ويشرب مباشرة بعد عصير البقدونس وذلك من أجل التخسيس..
    لقد نشرت دراسة عن البقدونس في الصحيفة الأمريكية للطب الصيني أوحت إلى أن مفعول البقدونس في ادرار البول يمكن أن يساعد في السيطرة على الضغط الشرياني. وفي ألمانيا حيث يعتبر طب الأعشاب منتشراً على مدار واسع يوصف نقيع بذور البقدونس كمدر للبول في علاج الضغط الشرياني، يعتبر مركبا الابيول واكمبريستشن هما منبهان للرحم ويستخدم في روسيا مستحضر يدعى سوبيتين يحتوي على 85٪ من عصير البقدونس وذلك لتنشيط انقباضات الرحم خلال فترة الحمل، والبقدونس يفيد النساء اللاتي يعانين من تطبل البطن الذي يسبق عادة الدورة الشهرية ومن احتباس البول ايضاً الذي تعاني منه بعض النساء حيث يمكن استخدام البقدونس قبل بدء الدورة بسبعة أيام.
    الاستعمالات الخارجية:
    - يغلى حوالي 100 جرام من بذور البقدونس في لتر ماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويغسل بها المهبل في حالات السيلانات المهبلية.
    - يمزج مقدار من عصير البقدونس بمثله من الكحول عيار 70٪ ويدهن به الوجه لمعالجة الآلام العصبية وآلام الأسنان ويحفظ في قارورة لهذا الغرض.
    - عصير البقدونس الطازج يقطر منه نقطتان في العين الملتهبة أو الرمداء.
    - اوراق البقدونس المفروكة تستعمل كمادة مطهرة وشافية للجروح والقروح وعض الحشرات والرضوض والاورام والآلام العصبية، كما تستخدم كمادات على الاثداء ضد الالتهابات وأمراض الارضاع.
    - عصير البقدونس يدهن به الوجه مرتين في اليوم لعلاج البقع والحبوب والبثور.
    - لصفاء البشرة يغسل الوجه صباحاً ومساءً ولمدة أسبوع بمغلي قبضة من البقدونس في نصف لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويستعمل فاتراً.

    ملاحظة:
    يجب عدم نقع البقدونس في الماء لأن الماء يذيب ما به من فيتامينات، كما يجب عدم استخدام البقدونس البري لانه سام جداً.


    فوائد الكرفس
    الكرفس
    وهو خضرة مفيدة للتخسيس وإنقاص الوزن بفضل عصير الكرفس الذي يحتفظ
    بفيتاميناته وبخصائصه المدرة للبول ويستعمل فى الولايات المتحدة على نطاق
    واسع في الأنظمة الغذائية التي تتبع لمكافحة السمنة
    وفي الطب الحديث ظهر من تحليل الكرفس أنه يحتوي على فيتامينات (أ، ب، ج)
    ومعادن وأشباه معادن منها الحديد واليود والنحاس والماغنسيوم والبوتاسيوم
    والكالسيوم والفوسفور وعناصر مهدئة.. ويصلح الكرفس لكل الأشخاص ذوي
    الصحة الجيدة ويؤكل نيئاً، مفروماً، وناعماً أو يعلك بالأسنان، ويمنع فقط عن
    ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بعسر الهضم.


    كما ينصح بتناوله للمصابين بالسمنة والبدانة والسكر والتهابات المفاصل
    والروماتيزم والتهاب الكلى، ويستعمل مقوياً عاماً ومرمماً لخلايا الجسم ومرطباً
    ومدراً للبول ومطهراً لمجارى البول والدم ومضاداً لعسر الهضم والسمنة..


    وطريقة استخدامه داخلياً تكون بأكله نيئاً مع السلطة أو يطبخ مع الحساء أو
    تعصر عروقه ويشرب من العصير نصف قدح في اليوم لمدة ما بين 15 إلى 20
    يوماً أو يستخدم كشراب مغلي 30 جراماً من الكرفس في نصف لتر ماء.


    ويمكن تجفيف أوراق الكرفس والأضلاع والجذور وهي مقطعة في الفرن
    للاستفادة منها في الشتاء في صنع حساء الكرفس (شوربة الكرفس) لعلاج
    السمنة، ويجب أن ينتخب من الكرفس الصغير والغض ويفضل في الأكل القلب
    على الأطراف، خاصة إذا كانت قاسية.


    اشتهر الكرفس في إقليم فرانس كونتيه في فرنسا بأنه يزيد من القوة الجنسية
    ويحافظ على رشاقة (أدم وحواء) حتى قيل فيه قول مأثور هو
    "لو عرف الرجل فعل الكرفس لملأ به بستانه"..
    وقد أطال ابن البيطار في الحديث عن فوائد الكرفس العلاجية، ومما قال: إن
    عصير الكرفس يعالج الحمى، وورقه يعالج المعدة والكبد ويذيب الحصاة، وإذا
    أكل مع الخبز أكسبه اعتدالاً فى الطعم، كما أنه ينفع في معالجة الحصبة.
    avatar
    بنت الأسلام


    عدد المساهمات : 136
    تاريخ التسجيل : 17/11/2010

    فوائد البقدونس و الكرفس فى الدايت  Empty رد: فوائد البقدونس و الكرفس فى الدايت

    مُساهمة من طرف بنت الأسلام السبت نوفمبر 20, 2010 9:37 am

    تسلم ايديكي يا قمر


    والف شكر

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء مايو 01, 2024 10:08 pm